Полезные и лечебные свойства айвы |

Полезные и лечебные свойства айвыАйва очень полезный питательный фрукт. Лечебным свойством обладают не только свежие плоды айвы, но и семена. Высушенные при температуре 40-50°С семена используют для приготовления слизистых отваров.

Немногие знают, что этот фрукт — близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна.

А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.




Полезные и лечебные свойства айвы

Рассмотрим лечебные свойства айвы. Айва лечит бронхит, заболевания дыхательной системы. В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов (7 из которых — фруктоза). Ее плоды богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, группы В.

В айве содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Ее мякоть богата калием и натрием, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами и пектинами.

Сок айвы оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Его нужно выжимать из зрелых плодов. Вареная айва, а также варенье из нее рекомендуется употреблять при малокровии, сердечно — сосудистых патологиях, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.

В народной медицине айва издавна используется как эффективное средство от депрессии и перепадов настроения. Считается, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Благодаря закрепляющему действию мякоть айвы помогает при диарее.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются запоры и плевриты.

Целебные рецепты из айвы

Мякоть айвы при рвоте

Плоды айвы очистить, разрезать на 4 части, удалить семена и запечь мякоть в духовке или микроволновой печи. Принимать по 50- 100 г 2-3 раза в день.

.