Кролиководство для начинающих: популярные породы животных, правильные условия содержания, профилактика болезней и изготовление клеток.
В настоящее время эта отрасль набирает популярность как среди опытных фермеров, которые знают все о кролиководстве, так и среди начинающих животноводов. Она позволяет получить мех и диетическое мясо в короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. Прежде чем разводить кроликов, ознакомьтесь с правилами и условиями содержания этих животных, без этого вы не получите нужного результата.
Выбор породы кроликов для разведения
Породы мясных животных
В хозяйствах чаще всего разводят кроликов мясных пород. Самыми популярными являются:
- бельгийский великан или фландр;
- белый великан;
- новозеландский белый;
- калифорнийский.
Две первые породы имеют тяжелый костяк, поэтому такие кролики долго созревают (самка готова к покрытию в 9-10 месяцев), а нужный вес для убоя они набирают только к 6 месяцам. Фландры и белые великаны не живут в клетках с сетчатым полом, что приносит неудобства животноводам.
Большую популярность обрели новозеландские и калифорнийские кролики. Они скороспелы (самка может спариваться уже в 4,5 месяца) и быстро набирают массу. На убой животных отправляют в 4 месяца. Кролики этих пород небольшие, но это плюс, так как снижаются затраты кормов на выращивание.
Пушное и шкурковое направление кролиководства
Кроликов выращивают не только для получения диетического мяса, но и для качественных шкурок и меха. К пуховым относят только две породы — ангорский и белый пуховый. Таких кроликов содержат в помещении, так как ощипанные животные легко простудятся. Около 200 грамм пуха получают с одного зверька уже через 3 месяца. Более ценным считается пух серого цвета.
Шкурковых пород заметно больше:
- серый и белый великаны;
- шиншилла советская;
- серебристый;
- черно-бурый;
- венский голубой.
В этой группе самыми популярными являются кролики породы шиншилла.
Как выращивать кроликов
Для выращивания кроликов понадобится клетка (одна или несколько, в зависимости от количества животных), подходящее помещение и корм. Крольчат покупают у специалистов на фермах, если обратиться на рынок, есть риск приобрести больное животное.