Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов |

Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов

Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Содержание:

  1. Прогревание семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
  4. Обработка семян микроэлементами;
  5. Намачивание семян;
  6. Закалка семян;
  7. Прохолаживание семян;
  8. Дражирование семян;
  9. Барботирование семян;
  10. Посев семян на бумаге.

Прогревание семян

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.




  • Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
  • Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:

  • подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
  • Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
  • Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:

  • Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
  • Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
  • На нее насыпает семена и кладет термометр.
  • Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
  • Сверху закрывает теплым платком.
  • Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:

  • Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
  • Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:

  • марганцовокислого калия 10 г,
  • борной кислоты 2 г,
  • медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.

Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение Концентрация раствора(в гр на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другиекорнеплоды
—— 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
—— 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей
—— 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
—— 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3 Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук
—— 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

.