Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.
Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов
Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
Содержание:
- Прогревание семян;
- Обеззараживание семян;
- Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
- Обработка семян микроэлементами;
- Намачивание семян;
- Закалка семян;
- Прохолаживание семян;
- Дражирование семян;
- Барботирование семян;
- Посев семян на бумаге.
Прогревание семян
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.
- Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
- Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:
- подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
- Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
- Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:
- Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
- Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
- На нее насыпает семена и кладет термометр.
- Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
- Сверху закрывает теплым платком.
- Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.
Обеззараживание семян
Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:
- Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
- Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.
Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:
- марганцовокислого калия 10 г,
- борной кислоты 2 г,
- медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.
Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение | Концентрация раствора(в гр на 10 л воды) | Культура |
Борная кислота | 2 | Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук |
Марганцовокислый калий | 2 | Морковь, и другиекорнеплоды |
—— | 1 | Лук |
Питьевая сода | 50 | Огурцы, помидоры |
Углекислый натрий | 80 | Морковь, петрушка |
—— | 100 | Свекла |
Медный купорос | 2 | Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей |
—— | 5 | Морковь, петрушка |
Сернокислый марганец | 20 | Свекла, морковь |
—— | 10 | Помидоры, лук |
Сернокислый цинк | 20 | Огурцы, свекла, морковь |
Метиленовая синь | 3 | Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук |
—— | 170мл | Огурцы |
Янтарная кислота | 200мл | Помидоры |
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.