История породы Род-Айленд
История породы Род-Айленд берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.
На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещенских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Описание внешнего вида породы кур Род-Айленд
Куры имеют красно-коричневый окрас, который со временем взросления птицы немного бледнеет. Непосредственно стержень перьев имеет красновато-оранжевый цвет. Белое оперение у породы Род-Айленд встречается очень редко.
- Туловище у кур прямоугольное с широкой грудью и горизонтальным станом.
- Голова у этой породы округленная средних размеров имея при этом листовидный прямостоячий гребень розоватого цвета.
- Гребешок имеет в основном по пять зубцов.
- Шея у птицы очень мощная, длина средняя также развита грива.
- Клюв у Род-Айленд имеет желтый цвет, средний либо короткий по длине, слегка изогнутый на конце.
- Ноги – крепкие, короткие и не имеют оперения.
- Крылья – маленькие при этом перья достаточно широкие.
- Хвост – густо оперенный, закругленный, короткий в основном черного цвета вперемешку с ярко-зеленым.
- Глаза и ушные мочки предпочтительно красные. Плюсны у кур желтые без перьев в некоторых случаях встречаются красные полосы по бокам.
Описание породы кур Род-Айленд
Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.
Основные качества этой породы:
- Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев. Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
- Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях. Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
- Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.
- Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
- Большинство пород не могут сравниться по выносливости и неприхотливости с этими курицами. При этом курочек можно содержать в самых примитивных курятниках, не используя при этом специальных насестов для гнезд. Также сильно облегчает их содержание тот факт, что они очень устойчивы к постоянным изменениям климатических условий.
Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.
Продуктивные показатели
Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские. Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.
Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:
- Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
- Яйценоскость до ста семидесяти штук в год, бывают случаи даже и за двести яиц.
Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»