Зеленый мир кухни: маленький огород на кухне |

Зеленый мир кухни: маленький огород на кухнеВ решении кухонного интерьера важную роль играют вопросы рациональности, и главные места, как правило, отведены плите и прочим кухонным принадлежностям, необходимым для приготовления пищи. Но чтобы и здесь чувствовался уют жилого дома, без растений не обойтись, неважно каких, овощных или цветочных комнатных. Известно, что для приготовления большинства блюд требуются пряные травы и свежая зелень. Так почему бы не выращивать их дома, в цветочных горшках, ведь многие из них очень декоративны.

Вырастить в комнатных условиях петрушку, шнитт-лук или базилик очень просто, и по мере снятия урожая в горшки можно подсевать или подсаживать новые растения. Кроме того, листья таких пряных трав, как розмарин, шалфей, тимьян, стоит только до них дотронуться, выделяют эфирные масла, наполняя пространство вокруг возбуждающе приятными ароматами.




А как аппетитно хрустят свежие листья салата, который тоже можно вырастить в горшке! И уж особенно красиво выглядит смесь разных видов пряных трав в цветочном ящике. Читать также: Салаты, устойчивые к болезням.

Маленький огород  на кухне

сухие букетики из трав и цветовМесто для маленького огорода найдется на любой кухне: на подоконнике, кухонном столе или на полках. Чтобы не занимать рабочую поверхность столов, используют висячие корзинки и настенные кашпо. Пряным травам и салатам требуется много света, так что размещать их нужно у самого окна. Цветущие растения, такие, как узамбарская фиалка, примула или бегония, менее требовательны к свету, их можно поставить чуть дальше. А сухие букетики из трав и цветов можно развесить «вверх ногами» в любом месте.

Выращенную или купленную рассаду пряных трав разместите в глиняных или жестяных горшках и отметьте каждую культуру соответствующим ярлычком. У вас получится настоящий мини-огород, который вы будете пополнять по мере необходимости.

Вам нравится азиатская кухня? Тогда пряные травы вам просто необходимы, и хорошо, если они свежие и всегда под рукой – на подоконнике. Например, азиатские салаты выращивают из семян независимо от времени года. К тому же эти растения очень декоративны.

Медовая траваМедовая трава, или стения, тоже пригодится на кухне. Ею можно подслащивать блюда, не повышая их калорийности. Слаще всего у стении листья, которые употребляют свежими или измельченными сухими, заваривая вместе с чаем.

травы в жестяных банкахЖестяные банки тоже могут стать оригинальным украшением кухни, если в них растут зеленые травы. А уж если в одной из банок расцветут гиацинты, кухня с новыми красками и ароматами просто преобразится.

Типичные южане – лаванда, розмарин и тимьян – создают на кухне атмосферу Средиземноморья. Горшки с этими пряными травами великолепно смотрятся в подвесной цветочнице из чугунного литья.

.