Чеснок: особенности выращивания |

Чеснок: особенности выращивания

Выращивание чеснока на участке дело не хлопотное, он замечательно себя чувствует на приусадебных участках, в садах, на огородах и даже на подоконнике. Чтобы добиться хороших результатов, нужно знать некоторые особенности выращивания чеснока.

Сорта чеснока

Чеснок имеет два подвида, представленных различными сортами:

✓ яровыми:

  • Алейский (среднеспелый),
  • Гулливер (среднепоздний),
  • Еленовский (среднеспелый),
  • Стрелец (среднеспелый) и др.;

✓ озимыми:




  • Лекарь (раннеспелый),
  • Надежный (среднеспелый),
  • Осенний (среднеспелый),
  • Прикиндел (среднеспелый),
  • Сириус СеДеК 9908503 (среднеспелый),
  • Скиф (среднеспелый),
  • Юбилейный грибовский (среднеспелый),
  • Цезарь 9908505 (среднеспелый) и др.

Вредители и болезни чеснока

Основным вредителем является нематода, из заболеваний чаще всего встречаются фузариоз, гнили (белая, бактериальная), пероноспороз, ржавчина.

Особенности выращивания чеснока

Мы с Вами рассмотрели, какие бывают сорта чеснока, теперь давайте подробнее познакомимся с особенностями выращивания чеснока.

Для выращивания чеснока предпочтительна рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией. При осенней перекопке внесите смесь органических и минеральных удобрений.

Озимый чеснок отличается холодостойкостью, его посев начинается со второй половины сентября. Посадите зубчики рядовым способом по схеме 5—8 х 20—25 см при глубине заделки 3—4 см, замульчируйте компостом или перегноем. Весной, когда появятся первые всходы (чеснок прорастает при температуре 3—5 °С), поливайте, удобряйте азотным удобрением и пропалывайте грядки. При появлении стрелок выламывайте их. Чеснок вызревает в конце июля — начале августа.

Яровой чеснок, в отличие от озимого, высаживайте весной по схеме 5—6 X 20—25 см при заделке 2—3 см. Уход такой же, как и для озимого чеснока. Собирайте урожай в конце августа — начале сентября.

В обоих случаях нельзя передерживать чеснок на грядке, поскольку это приводит к тому, что головки рассыпаются.

При уборке выдергивайте чеснок и сушите на грядке 5—6 дней, после чего обрежьте ботву, сохранив шейку длиной 4—5 см.

.