Очень обидно, когда на яблони нападают вредители или появляются болезни. Так хочется собрать урожай красивых и вкусных плодов. Чтобы не растеряться и сразу принять меры нужно знать врага в лицо.
Защита сада в июне
Как защитить яблони от бабочек вредителей
Яблонная плодожорка. Часто встречающийся вредитель, повреждающий яблоки. Представляет собой темно-серую, малозаметную бабочку, размером до 10 мм. Верхние половинки крыльев темно-серые с более темными поперечными полосами и ржаво-бурым краем. Нижние половинки — светло-коричневые. Лёт бабочки начинается в мае и длится до двух месяцев. Самки могут отложить на лист или завязь яблока до 100 – 120яиц. Они молочно-белого окраса, плоскоокруглые, размером до 1 мм. Через неделю — полторы появившиеся гусеницы начинают объедать плоды. Светло-розовые гусеницы с коричневой головой растут до 16—18 мм. Пищей им служат мякоть и семена плодов. Во время роста каждая гусеница может повредить не один плод. Зимуют гусеницы в коконах, спрятанных в складках коры деревьев, в опавших листьях, в почве и т. п.
В первой декаде июня защита сада осуществляется тем, что собирают бабочек яблонной плодожорки с помощью пахучих приманок.
В кроне яблонь развешивают литровые банки, на одну треть заполненные бродящими пахучими веществами — патокой, компотом, хлебным квасом и др. Банки с приманкой развешивают вечером, а утром вылавливают из жидкости бабочек и уничтожают. Банку с жидкостью хранят в закрытой таре до вечера. На ночь вновь развешивают среди деревьев. Так повторяют до тех пор, пока попадается вредитель.
Скрытый образ жизни яблонной плодожорки значительно затрудняет борьбу с ней.
Сигналом для первого опрыскивания против яблонной плодожорки является начало созревания ягод земляники на открытых участках (перед опрыскиванием деревьев плодоносящую землянику, лук, щавель, салат и другие овощные культуры укрывают полиэтиленовой пленкой).
Через два часа после обработки пленку снимают и промывают.
В последние годы для сигнализации о начале лёта взрослых особей яблонной плодожорки и борьбе с ними в саду развешивают феромонные ловушки. В природных условиях самки плодожорки выделяют половой феромон, который привлекает самцов для спаривания. Этим осуществляется защита яблоневого сада в июне.
Феромонные ловушки для плодожорки
Феромон яблонной плодожорки не привлекает в ловушку полезных насекомых , так как различных видов насекомых привлекают разные по составу феромоны. Феромоны разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных.
Феромон (аттрактант) наносят на внутреннюю стенку кусочка резиновой трубки диаметром 0,5 см и длиной 1,5—2 см. Эту феромонную капсулу кладут посередине на блестящую сторону вкладыша (бумага из-под молочного пакета). Вкладыш предварительно смазывают тонким ровным слоем клея Пестификс, который предварительно разогревают на водяной бане.
Перед употреблением вкладыш с капсулой помещают на дно ловушки. Ловушка Атракон А представляет собой треугольный тоннель, сделанный из водостойкой бумаги для молочных продуктов.
Ловушки для защиты сада развешивают в кронах деревьев в июне в конце цветения яблони (одну на сто квадратных метров, а можно и на каждое дерево). Их размещают внутри кроны на высоте 1.5—2 м, с западной стороны так, чтобы она была защищена листьями от солнечных лучей.
EC Контроллер.ПРИБОР УПРАВЛЕНИЯ УРОВНЕМ ECЕС регулятор – прибор управления уровнем ЕС (электропроводимости/солесодержания) питательного раствора. Позволяет автоматически поддерживать заданное значение ЕС ...
Экспертиза проектной документациии обязательно требуется при капитальном строительстве, когда возводятся различные сооружения, не подпадающие под понятие индивидуальное жилищное строительство. Исключением ...
Отдельные категории граждан по закону имеют право на бесплатную землю. Регулируется этот вопрос Земельным Кодексом РФ, а также региональными законами. ...