Только что собранные с грядки овощи богаты важными для жизни веществами и особенно ароматны. Едва ли любой садовник от них откажется. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.
Планирование посадок овощей
Для планирования посадок овощей лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем:
- Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, различные виды овощей.
- Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально.
- Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.
Потребность овощей в питательных веществах
Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений.
Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.
Севооборот
Севооборот — один из важнейших приемов в агротехнике овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что эта культура потребляет одни и те же питательные вещества, размножаются болезни и вредители, которым подвержена данная культура, и как следствие снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, самое меньшее через два года.
Основная идея состоит в том, чтобы земля путем смены насаждений не использовалась односторонне. Такой сменный ритм препятствует:
- одностороннему расходу питательных веществ почвы,
- односторонней нагрузке на почву из-за разрастания корней определенных растений,
- проникновению в почву болезней и вредителей, специализирующихся на определенных растениях.
Так крестоцветные (Cruciferae) нельзя высаживать друг за другом на одном и том же участке, так как на этом семействе растений специализируются опасные болезни и вредители. К ним относятся все виды капусты, редька, редис и некоторые растения зеленого удобрения, такие, как горчица и озимый рапс.
Важно: Необходимо устраивать отдельные грядки для таких долгорастущих культур, как ревень или клубника, которые не участвуют в годичном чередовании культур.