Как приготовить скороспелый компост |

Как приготовить скороспелый компост
Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как приготовить скороспелый компост на даче самостоятельно.

Как приготовить скороспелый компост

Многие садоводы и огородники-любители довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда компост израсходован еще весной для посевов и посадок, но очень нужен для мульчирования почвы летом, а также осенью под перекопку почвы и для подзимнего посева овощных или посадку новых плодово-ягодных культур. Как показывает опыт, выручить из такого положения вполне успешно могут скороспелые компосты.

Анализ имеющейся практики показывает, что поставленная задача может быть решена тремя путями.




Первый из них, приводимый в специальной литературе, опирается на применение для скороспелого компоста, как правило, стойлового навоза и торфа. К сожалению, воспользоваться этим путем нереально, так как на сегодня навоз очень дефицитен и дорог, а торф в основном подвергается переработке и реализуется через магазины, причем также по высокой цене.

Второй путь, возникший в последние годы и позволяющий обходиться без навоза и торфа, состоит в применении специальных ускорителей компостирования, что также требует немалых финансовых затрат.

Мой личный опыт, а также опыт других садоводов и огородников-любителей показал, что для приготовления скороспелого компоста наиболее предпочтителен третий путь, не требующий для своей реализации никаких денежных средств. Для этого достаточно лишь обоснованно выбрать соответствующие компоненты для основных слоев компостной массы, промежуточной прослойки и пропиточного раствора для полива.

Согласно опыту, основные слои компоста лучше всего формировать из растительных отходов, которые, как правило, предварительно подвяливаются или подсушиваются и измельчаются до размера не более 5 — 6 см с помощью ножниц, секатора или топора. Из этих отходов наилучший результат достигается при использовании сена, выполотых сорняков, скошенной травы, ботвы и специфических растений-сорняков: крапивы, одуванчика, сныти и др.

Внесение в компостник садовых, древесных и картонно-бумажных отходов, являющихся углеродсодержащими и замедляющими процесс разложения смеси, следует избегать.

В качестве промежуточной прослойки можно с успехом применять садовую землю, смешанную с золой, известью и остатками сброженных сорняков в соотношении 1:2:3.

Толщина основных слоев и указанной прослойки должна быть в два раза меньше, чем для обычного компоста, не превышая соответственно 15 см и 2-4 см. При этом, перемежая основные слои и прослойки, для предотвращения слеживаемости и улучшения аэрации компостируемой массы весьма полезно чередовать слои из подвядшей органики с сеном и сухими отходами.

В отношении указанных рекомендаций по основным слоям и прослойкам для скороспелого компоста садоводы и огородники в большинстве своем более или менее единодушны, чего нельзя сказать о пропиточном растворе, играющем важнейшую роль в приготовлении такого компоста.

.