Здравствуйте, дорогие читатели!
В данной статье мы затронем тему подготовки и посадки чеснока. Если вы хотите узнать о том как подготовить рассаду для томатов, то об этом можете прочитать в этой статье.
Итак, чтобы получить хороший чеснок, его необходимо хранить с переменными температурами.
Выкопали, просушили хорошо, храним почти в комнатных условиях: 18-20 градусов.
Подготовка чеснока
За 2-3 месяца до посадки положите чеснок в холодильник, чтобы он прошел стратификацию.
За месяц до посева вынимаем чеснок из холодильника, чистим и отбираем чистые зубки для посадки.
Теперь необходимо на 20 минут погрузить их в марганцовку цвета багульника. За тем – на 30 минут в раствор золы, которая готовится заранее по такой рецептуре: 3 ст. ложки золы на литр кипятка, и раствор настаивается сутки. Этим же зольным раствором смачиваются тряпочки, на которые закладываются зубки.
После того, как наши зубчики чеснока прошли водные процедуры, берем ткань по грубее, чтобы корешки при прорастании не прорвали ткань и не повредилась корневая система чеснока. Смачиваем ткань зольным раствором, рядочками раскладываем зубки, сверху опять слой ткани, потом – опять зубки. Итак- несколько слоев.
Кладем это все в полиэтиленовый пакет, и его не закрывая ставим в холодильник. За месяц зубки дадут очень хорошие и не переросшие корни. Пришла пора чеснок высаживать.
Посадка чеснока
Сажать его желательно на узкие грядки в бороздки. Делаем глубокую бороздку – ставим зубок, присыпаем. Ни в коем случае не надо донце «тыкать» в почву: маленькие корешки повреждаются, и хорошего урожая не ждать не придется. Кроме этого нельзя вносить в бороздки золу: сгорит корневая система. Если по такой методике посадить чеснок, не будет никогда бактериоза.