Чем полезен кизил?
Кизил – это небольшой кустарник, высота которого около 6 метров. На сегодняшний день человечество культивирует только 4 вида этого растения. При этом растет он в Италии, Молдавии, Франции, Украине, Китае, России, Азии и Японии.
Обратите внимание на то, что кизил широко применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. И это не удивительно, так как эти кисло-сладкие ягоды обладают целебными свойствами и содержат в своем составе витамины Р и С, провитамин А, а также пектиновые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, фруктозу и т.д. Также в нем содержится много железа, кальция, калия, магния и серы. По мнению ученых, сравниться с кизилом по витаминному составу может только лимон и шиповник. Поэтому каждый день человек должен употреблять хотя бы несколько таких ягодок для того, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить работу внутренних органов.
Лечение кизилом
С помощью кизила можно избавиться от многих болезней, не используя при этом медикаментозные средства. Главное здесь – правильно проводить лечение.
Итак:
- При гастрите употребляйте сырые ягоды.
- При желудочно-кишечных заболеваниях отлично помогает варенье и сырые плоды.
- При поносах хорошо помогает кизиловый кисель. Варить его нужно из расчета на один стакан воды на три ложки свежих плодов. Принимать его нужно три раза в день по 70 г. Также отлично помогают толченые плоды с яичным желтком и медом. При этом косточки доставать с ягод не обязательно.
- При экземах и кожных болезнях нужно принимать ягоды каждый день.
- При болезнях печени и почек кизил окажет благоприятное воздействие в любом виде.
- При сахарном диабете пейте сок из кизила. При этом употреблять его нужно немного — около 50 г за 30 минут до еды.
- При полиартрите и ревматизме делайте отвар коры и корней. Для этого сырье кипятите около 15 минут. После этого выключите огонь и оставьте ингредиенты, чтобы настоялись. Пить нужно три раза вдень по 2 столовые ложки.
- При головной боли помогают примочки из отвара ягод.
- При анемии употребляют сушеные плоды.
Противопоказания к употреблению кизила
Несмотря на свою колоссальную пользу кизил, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания. К ним относится:
- употребление ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
- во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
- детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
- при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
- следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.
И напоследок запомните, кизил – это самая полезная ягода, которая поможет вам быстро восстановить свое здоровье.
Кизил в кулинарии
Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.
Компот из кизила
Первый способ. Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Второй способ. Кизил подготовляют, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахара и доводят до кипения, заливают и прогревают банки, как указано выше.
Желе из кизила
Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты. Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают).