Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле |

Чем полезен кизил?
Чем полезен кизил? Лечебные свойства кизила известны издавна и применяются народной медициной в различных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это ароматное варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.

Чем полезен кизил?

Кизил – это небольшой кустарник, высота которого около 6 метров. На сегодняшний день человечество культивирует только 4 вида этого растения. При этом растет он в Италии, Молдавии, Франции, Украине, Китае, России, Азии и Японии.

Обратите внимание на то, что кизил широко применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. И это не удивительно, так как эти кисло-сладкие ягоды обладают целебными свойствами и содержат в своем составе витамины Р и С, провитамин А, а также пектиновые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, фруктозу и т.д. Также в нем содержится много железа, кальция, калия, магния и серы. По мнению ученых, сравниться с кизилом по витаминному составу может только лимон и шиповник. Поэтому каждый день человек должен употреблять хотя бы несколько таких ягодок для того, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить работу внутренних органов.




Лечение кизилом

Чем полезен кизил?
Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний.

С помощью кизила можно избавиться от многих болезней, не используя при этом медикаментозные средства. Главное здесь – правильно проводить лечение.

Итак:

  • При гастрите употребляйте сырые ягоды.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях отлично помогает варенье и сырые плоды.
  • При поносах хорошо помогает кизиловый кисель. Варить его нужно из расчета на один стакан воды на три ложки свежих плодов. Принимать его нужно три раза в день по 70 г. Также отлично помогают толченые плоды с яичным желтком и медом. При этом косточки доставать с ягод не обязательно.
  • При экземах и кожных болезнях нужно принимать ягоды каждый день.
  • При болезнях печени и почек кизил окажет благоприятное воздействие в любом виде.
  • При сахарном диабете пейте сок из кизила. При этом употреблять его нужно немного — около 50 г за 30 минут до еды.
  • При полиартрите и ревматизме делайте отвар коры и корней. Для этого сырье кипятите около 15 минут. После этого выключите огонь и оставьте ингредиенты, чтобы настоялись. Пить нужно три раза вдень по 2 столовые ложки.
  • При головной боли помогают примочки из отвара ягод.
  • При анемии употребляют сушеные плоды.

Противопоказания к употреблению кизила

Чем полезен кизил?
Когда употребление кизила нежелательно?
Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют определенные ограничения.

Несмотря на свою колоссальную пользу кизил, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания. К ним относится:

  • употребление ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

И напоследок запомните, кизил – это самая полезная ягода, которая поможет вам быстро восстановить свое здоровье.

Кизил в кулинарии

Чем полезен кизил?
Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии.

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.

Компот из кизила

Чем полезен кизил?
Компот из кизила

Первый способ. Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Второй способ. Кизил подготовляют, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахара и доводят до кипения, заливают и прогревают банки, как указано выше.

Желе из кизила

Чем полезен кизил?
Желе из кизила

Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты. Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают).

.