Наверное у каждого уважающего себя садовода на участке произрастает замечательное дерево груша. Ценится она не только за тонкий вкус, медовый аромат и диетические свойства плодов. В ней содержится множество уникальных биоактивных соединений, способных предупредить некоторые болезни почек и пищеварительного тракта. А множество витаминов и микроэлементов положительно влияют на человеческий организм в целом.
Но за грушей, как и за любым другим растением, необходим соответствующий уход. Ее нужно своевременно поливать, удобрять, обкапывать, также ежегодно обрезать. Некоторые считают, что особенности обрезки груши не имеют никаких отличий с яблоней. Но это не так. Существуют все же определенные аспекты, на которые следует обратить внимание. О них мы и поговорим в этой статье.
Особенности обрезки груши по временам года
Каждый опытный садовод знает, что обрезку любого дерева лучше производить в зимне-весенний период, начиная с февраля месяца по май. Со временем прекращения морозов до начала вегетативного периода. Эту процедуру производят, преследуя различные цели в соответствии с определенным временем года.
- К примеру, обрезка груши весной наиболее целесообразна. Когда температура воздуха не опускается ниже -8 градусов — дерево наилучшим образом перенесет эту операцию. Так как соки в стволе еще не начали циркулировать с большой силой и растение находится на стадии покоя.
- Обрезка груши летом не всегда нужна, так как можно удалить чересчур много полезных ветвей, на которых находится листва, необходимая дереву. В ней в теплое время года успевает скопиться много важных питательных веществ, и не нужно искусственным образом у растения их забирать.
- Важно знать, когда производить обрезку груши осенью, чтобы не потерять дерево. Делать это нужно до того, как температура воздуха значительно опускается ниже нуля. Так как места срезов крайне чувствительны к холоду и могут не успеть зажить до наступления морозов. В это время года обрезка производится скорее с санитарной целью и с целью подготовки растения к зиме. Убирают сухие, старые, неплодоносящие и больные ветви.
- Обрезка груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность негативного влияния пониженных температур, как было уже сказано выше. Срезанные ветви не только не успеют зажить, но и безвозвратно погибнут.
Как видите, очень важно знать особенности обрезки груши, когда делать обрезку, чтобы не навредить растению, а помочь ему правильно развиваться и равномерно разрастаться. Важно выбрать время, когда воздействие холода на растение будет минимальным и циркуляция соков будет невысока.
Особенности обрезки груши по возрасту
- Обрезка молодой груши и груши старшего возраста, безусловно, различаются. И в первом и во втором варианте есть разница в размере и количестве ветвей. К тому же часто садоводы боятся переусердствовать в обрезке, что приводит к загустению кроны растения с течением времени. В молодом возрасте обрезка груши после посадки начинает производиться сразу. Так как очень важно сформировать у дерева правильную крону на начальных этапах жизни. Определив скелетные ветви сразу, вы поступите очень предусмотрительно и облегчите себе работу на несколько лет вперед.
- А вот обрезка старой груши — это весьма серьезная процедура. Так как зачастую взрослые сады нужно разгружать, осветлять и омолаживать. При этом удаляются не только маленькие и крупные ветви, но и целые стволы. Последние обрезаются для того, чтобы дерево сильно не росло вверх. Во взрослом возрасте у деревьев также часто встречаются больные ветви, их нужно срезать в обязательном порядке до здоровой древесины.
Чтобы лучше понять этот процесс, лучше смотреть особенности обрезки груши в картинках на схеме:
Инструменты для работы
В любой обрезке не обойтись без соответствующих инструментов. Основные из них:
- секатор;
- садовые ножницы;
- садовая пила;
- садовый нож;
- сучкорез.
Напомним, чтобы инструмент правильно работал — его всегда нужно содержать в чистоте и порядке. Он должен быть хорошо заточен, чтобы производить срезы должным образом. Тупой секатор размочаливает место среза, а плохо заостренная пила не режет, а рвет.
Методы и особенности обрезки груши
Обрезка яблони и груши в основном сводится к двум типам: прореживание и укорачивание. Во время укорачивания убираются верхние побеги и макушки ветвей. Это необходимо делать в том случае, если дерево сильно растет вверх. Правильно соблюденная технология обрезки груши в этом случае гарантирует усиленное развитие почек под срезом, хорошее ветвление, а также укрепление дерева в целом.
В процессе прореживания ветви у дерева удаляются целиком, что позволяет предотвратить загущение кроны, увеличить к ней поступление воздуха и света.