Абрикос — это раннецветущее благородное дерево, имеющее вкусные плоды, наделенные множеством витаминов и микроэлементов.
Их употребляют в свежем виде, используют для сушки, консервируют, перерабатывают в мармелад, повидло, пастилу. Из них делают соки, вина и ликеры. Плоды абрикоса занимают передовое место среди других пород по пищевой и лечебной ценности. Исходя из этих качеств, многие садоводы хотят иметь такое дерево у себя на участке. Хотя оно достаточно большое по своим размерам и потребуется выделить для него основательный кусок участка, но это того стоит. Весной оно будет радовать вас сладким ароматом и потрясающей красотой белых цветков, а летом — изобилием сладких медовых плодов.
Но чтобы дерево было здоровом, хорошо росло и качественно плодоносило, за ним нужно все время ухаживать. Кроме своевременного полива, содержания приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков виде и многого другого, необходима еще и правильная обрезка абрикоса.
Нужно разбираться в том, какие именно ветки нужно обрезать, каким именно образом, в какое время года и насколько сильно.
Чтобы для вас была более понятна обрезка абрикоса, схема представлена ниже:
Для чего нужна обрезка абрикоса?
Не секрет, что правильно и своевременно обрезанное дерево будет здоровым и красивым. Мы часто очень боимся подойти к растению и обрезать лишнее. Но если вовремя проконсультироваться у профессионалов, в этом деле можно добиться успеха. Крона светолюбивого абрикоса хорошо разветвлена, с гибкими и толстыми ветвями. Подрезая абрикос, мы преследуем главные цели: обеспечить ежегодное образование новых сильных побегов и поддержать здоровье растения. Также одним из немаловажных причин для обрезки абрикоса является осветление кроны. То-есть удаление ветвей, растущих внутрь, загущающих ее. Таким образом, мы можем стимулировать ежегодный рост сильных побегов, предупреждать перегрузку деревьев урожаем и не допускать оголения ветвей. Результат обрезки виден сразу и остается заметным на протяжении всей жизни растения.
Перед тем, как приступить непосредственно к обрезке абрикоса, нужно определиться для себя: как должно выглядеть растение, что я хочу получить в результате и как проделать процедуру правильно.
Ежегодная обрезка абрикоса
Любые молодые плодовые деревья следует обрезать ежегодно. Абрикос не является исключением. Его нужно обрезать, когда он находятся еще на стадии саженца. Это делается для того, чтобы сформировать подходящую крону и избавиться от неплодоносящих ветвей. Ветви такого рода вбирают в себя часть необходимых соков и влияют на воздушные режимы. Если дерево не обрезать 2-3 года, то его крона сильно загустится и плодоносить оно станет хуже.
Теперь давайте рассмотрим особенности произведения обрезки абрикоса в соответствии с временами года:
- Многие садоводы считают, что лучший вариант — это обрезка абрикоса зимой. Но именно тогда, когда температура воздуха в среднем не опускается ниже 5-ти градусов мороза. В период покоя, дерево наилучшим образом переносит обрезку. Раны быстро заживают и до весны прекрасно восстанавливаются. В случае же сильных морозов нельзя производить подобную процедуру, так как древесина приобретает хрупкость и раны заживают долго.
- Обрезка абрикоса летом очень популярна. Наиболее эффективна обрезка абрикоса в августе. В более ранние сроки проводить ее не рекомендуют, так как это уменьшит листовую поверхность и накопление в ней сложных веществ.
- Обрезка абрикоса осенью делается для того, чтобы подготовить его к зиме и увеличить зимостойкость. Перед наступлением холодов очень важно освободить дерево от неплодоносящих, засохших ветвей. Так как в них могут поселиться на зиму вредные паразиты, которые в будущем смогут нанести вред дереву.
- Обрезка абрикоса весной производится с целью удаления неперезимовавших ветвей, и образования новых сильных побегов. Также нужно дать растению больше света и обеспечить нужную степень проветривания кроны. Недостаточное освещение приведет к тому что ветви будут усыхать и плодовые почки ослабятся. Ещё густая крона не так быстро испаряет влагу, скопившуюся во время влажной погоды, а образовавшаяся сырость способствует образованию болезненных грибков и вредных бактерий.
Обрезка абрикоса в картинках, представленная ниже, поможет вам проделать эту процедуру правильно: