Наиболее обширную группу составляют общепользовательные породы кур: род-айланды, нью-гемпширы, суссексы, фавероли, австра-лорпы, орпингтоны, виандоты, плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские юбилейные, котляревские, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые, ливенские и др.
Большинство вышеперечисленных пород получены в результате сложного вводного и воспроизводительного скрещивания птицы мясного, яичного и комбинированного направлений продуктивности, поэтому наследование многих признаков носит промежуточный характер. Яйценоскость у потомства имеет ярко выраженный тип яичных кроссов, однако масса яиц, как правило, выше, а экстерьер приближается к мясному типу, цвет скорлупы яиц коричневый с различными оттенками.
В последнее время на рынке все чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведет к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств. Тем не менее многие породы кур общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.
Характеристика мясо-яичных или
общепользовательских пород кур
Адлерская серебристая
Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. Подробное описание данной породы читать дальше >
Загорская лососевая
Отечественная мясо-яичная порода кур. Отличается отличным иммунитетом и неприхотливостью, декоративна и имеет хорошие продуктивные показатели. Подробное описание данной породы читать дальше >
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная – породная группа кур мясо-яичного типа продуктивности.
Порода отличается высокой яичной продуктивностью для этого типа куp, пoвышенной массой яиц, высокой живой массой c выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами. Подробное описание данной породы читать дальше >