На птицеводческих хозяйствах довольно часто занимаются разведением кур мясо-яичного направления продуктивности. Первомайская порода кур вызывает большой интерес у фермеров благодаря отличной адаптируемости к разным климатическим условиям. Чтобы вырастить птицу с хорошими показателями продуктивности следует организовать благоприятные условия содержания и создать правильно сбалансированный рацион.
Происхождение
Первомайскую породу начали выводить в совхозе «Первомайский» в Харьковской области и в совхозе «Пачелма» Пензенской области. Для скрещивания использовали такие породы, как Белый Виандот, Юрловская голосистая и Род-айланд. В результате селекционеры вывели птиц с мясо-яичной продуктивностью, которые унаследовали важные достоинства от родительских форм: высокую яйценоскость, конституцию и выносливость.
Популяция Первомайской породы за годы Великой Отечественной войны снизилась до нескольких десятков. Однако птицеводам постепенно удалось восстановить поголовье, и к 60-м годам число птиц достигало около 56 тысяч голов.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Описание Первомайской породы кур
Первомайские имеют колумбийский окрас: основной цвет перьевого покрова – белый, а воротник и хвост — чёрные. Кожа птиц имеет желтоватый оттенок.
Голова небольшая, широкая с маленьким гребнем розовидной формы. Ушные мочки красные. Глаза оранжево-желтые. Клюв желтого цвета.
Грудь хорошо выражена, спина широкая. Туловище глубокое, мощное, горизонтально поставлено. Ноги короткие, желтые. Крылья средней длины, примыкают к корпусу вплотную.
Хвост небольшой, расширяющийся к основанию, располагается под углом 15° к корпусу.
По характеру взрослые Первомайские куры спокойные и коммуникабельные, петухи не шумные и не драчливые.
Экстерьерные признаки, приводящие к выбраковке птиц: