Автор: Владимир ДАВЫДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Первая половина октября — оптимальное время для закладки на хранение корнеплодов и картофеля. Температура воздуха уже невысокая, значит, охлажденная продукция не начнет прорастать и будет хорошо храниться.
Большинство огородников овощную продукцию со своих небольших наделов хранят в погребе или подвалах. Сельские жители, которые выращивают корнеплоды не только для потребностей семьи, но и на продажу, используют для их хранения дополнительные погреба-ямы.
С середины октября и до середины мая большинство из нас будут «жить из погреба» — так в обиходе говорят об использовании для питания семьи накопленных в этом нехитром сооружении припасов. От состояния хранилищ и подготовки их к зиме во многом зависит благополучие семьи. Поэтому любые хранилища перед закладкой продукции нужно обязательно чистить, мыть полки, проветривать, дезинфицировать. И пока тепло, постарайтесь это сделать.
Читать также: Календарь работ в саду и огороде на октябрь.
Приведите в порядок погреб
Вентиляция
Все ваши труды пойдут прахом, если урожай заложить на хранение в погреб с плохой вентиляцией. Чтобы воздух и водяные пары не задерживались и продукция хорошо хранилась, погреб необходимо регулярно проветривать через вытяжное отверстие. Оно должно быть размером не менее 20×20 см. Кроме того, необходимо предусмотреть еще одно отверстие для подачи свежего воздуха. Его устраивают в одной из стен погреба у самого пола и называется оно приточным. В отверстия вставляют трубы соответствующего диаметра или деревянные короба.
Трубы лучше брать асбоцементные, так как они довольно прочные, не поддаются коррозии, их не надо красить. На обеих трубах должны быть задвижки-шиберы, с помощью которых можно регулировать подачу воздуха, полностью перекрывая трубы, скажем, в самые лютые морозы или дождливые дни.
Задвижки устанавливают с внутренней стороны погреба. Чтобы улучшить тягу и уменьшить конденсат, вытяжную трубу нужно утеплить. Эта труба должна быть выше кровли не менее чем на 1 м, а приточная труба — подниматься над уровнем перекрытия хотя бы на 0,5 м.
Дезинфекция
В погребе, как правило, скапливаются болезнетворные микроорганизмы и разносчики инфекции. Чтобы овощи и картофель не портились, погреб необходимо каждый год мыть, проветривать и дезинфицировать с помощью специальных средств (антисептиков). Наиболее доступный способ дезинфекции — побелка известью (1 ведро известкового теста на 5—6 ведер воды), в которую добавляют медный или железный купорос (1 кг предварительно растворенных препаратов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из садового опрыскивателя или резиновой груши.
В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды). Кроме того, для дезинфекции погреб можно окуривать серой. На сковороду или лист железа с раскаленными древесными углями насыпают серу (30—60 г на 1 м3 объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиной, для герметизации люка используют ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1—2 суток погреб проветривают.