Виталий КАНЕВСКИЙ, розовод-профессионал
Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все труднее. Причем важно не только найти самые красивые и ароматные copтa, но и выбрать качественные саженцы роз и, разумеется, правильно их посадить.
Сначала цветоводу нужно определиться, для чего нужны кусты роз — оформить дачный участок, для коллекции или выращивания в оранжерее?
Дело в том, что одни группы и сорта больше подходят для открытого грунта, другие — для закрытого. Часто у розоводов-любителей из-за недостатка опыта саженцы после посадки не приживаются и гибнут.
Признаки качественного саженца роз
Саженец следует выбирать одно- или двухгодичный. Он должен иметь 2-3 одревесневших стебля темно-зеленого цвета (без пятен) со спящими почками и развитую корневую систему с целыми и здоровыми корнями. Диаметр корневой шейки — 8-10 мм. Цветы, плоды, листья на саженце — обрезаны.
Желательно приобретать саженец, высаженный в контейнер, тогда при транспортировке риск травмировать корневую систему растения будет минимальным. Правда, стоит он в два-три раза дороже, чем саженец с обнаженными корнями.
При покупке любого саженца роз в первую очередь следует обратить внимание на стебли и корни. Если кора сморщилась, а корни пересохли, перед посадкой саженец нужно на несколько часов опустить в воду. Корни саженца розы с открытой корневой системой нельзя пересушивать. При транспортировке и в течение всего времени до посадки они постоянно должны быть влажными.
Привой и подвой
Начинающим розоводам следует знать, что саженцы роз бывают привитые и корнесобственные. Какие лучше?
Привой — это культурная роза, а подвой — шиповник. Шиповник зимостоек, роза — нет. Чайно-гибридная привитая роза может выдерживать до 10 °С мороза. Если температура опускается ниже этой отметки, — роза вымерзает.
В оранжереях привитым розам требуется двухмесячный период покоя, а корнесобственным (или привитым на специальном шиповнике) покой не нужен. К тому же им не страшен мороз, так как даже при вымерзании наземной части у растения всегда остается несколько живых почек, из которых затем вырастает новый куст.