Крапивная жижа — полезная зеленая подкормка |

Крапивная жижа - полезная зеленая подкормка
Крапивная жижа является полезной зеленой подкормкой. Удобрение из крапивы – это, в первую очередь, азотное удобрение, и применять его рекомендуют в первой половине лета, до массового цветения. Помимо азотных компонентов, настой из крапивы для подкормки богат калием, кальцием и фосфором в легкоусвояемых формах.
Подкормка настоем трав стимулирует рост растений, корневая система становится мощной, увеличивается сопротивление болезням и вредителям, огородные жители стремительно набирают зеленую массу. Хотя здесь нужно быть осторожным – некоторые культуры могут начать «жировать» от большого количества доступного азота. В целом же травяная подкормка для растений является естественным концентратом витаминов, фитонцидов, кислот, микро- и макроэлементов.

Крапивная жижа — полезная зеленая подкормка

Крапивную жижу хорошо использовать для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются. Однако это органическое удобрение не подходит для фасоли, гороха и лука.

Крапивная жижа : как приготовить?

Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические не годятся). Крапиву рубят, затем укладывают в бочку и заливают водой. При брожении жижа пенится, поэтому бочку не следует заливать доверху. Смесь необходимо ежедневно помешивать деревянной палкой, чтобы высвободить скапливающийся кислород.
Емкость надо прикрывать какой-нибудь сеткой. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно; чтобы запах сильно не распространялся и никого не раздражал, советуем добавить в бочку несколько капель валерианы. Примерно через 2 недели жижа посветлеет, это значит, что брожение закончилось.




Готовят удобрение из крапивы в период, когда на ней еще не созрели семена, а стебли не сделались «дубовыми». Если момент прозевали – не страшно, но лучше отделить листья от жестких стеблей (пользы от них мало), а при поливе раствор стоит процедить через марлю, чтобы семечки не засорили огород. Кстати, запастись молодой крапивой можно и впрок, засушив ее. Тогда ранней весной, когда еще никакая зелень не наросла, у вас будет сырье для приготовления удобрения из крапивы.

Помимо крапивы, можно нарвать и других растений сорняков – лебеды, вьюнков, мокрицы, щирицы, пастушьей сумки, одуванчиков, мятлика и пр. Главное – чтобы растения были без семян и корней.

Крапивная жижа : как правильно вносить?

Когда крапивная жижа готова, использовать ее нужно в короткие сроки, иначе полезные вещества из раствора начнут стремительно уходить.

Жидкое удобрение из крапивы можно дополнить и другими компонентами:

  • сахаром, патокой, старым вареньем. Это поможет запустить и ускорить процесс брожения, в результате подкормка из сорняков будет готова быстрее
  • хлебными корочками (те же дрожжи). О пользе дрожжей для огородных растений мы говорили в отдельной статье.
  • ЭМ-препаратами – бактерии будут помогать брожению. А некоторые садоводы утверждают, что и запах убирают
  •  навозом, пометом. О пользе навоза, будь то коровий, конский, свиной или птичий помет говорилось уже неоднократно.

Но все это – по желанию. В остальном травяные подкормки на основе крапивы способны заменить внесение навоза и другой органики. Единственное, чего в крапивной жиже маловато – минералов, их рекомендуют вносить отдельно.

Жижу крапивы разбавляют 1:10. Полив проводят под корни растений.

Чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив – так поступают многие матерые огородники.

.