Огурцами селекционеры занимаются очень давно, но, как и с капустой, целью их усилий служит не столько вкус (единственное, чего некоторое время целенаправленно добивались, это избавиться от их горечи), сколько совсем другие качества, особенно повышение их холодоустойчивости и устойчивости к болезням. Ну и об урожайности селекционеры, конечно, тоже не забывают. Некоторые сорта дают столько продукции с одного квадратного метра, что можно только удивляться, как на нем могло столько поместиться – 25 кг и больше, так что мало какой овощ может сравниться с огурцом.
Как выбрать семена огурцов: основные правила выбора — это надо знать!
Но прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать.
Дело в том, что плоды у огурцов кажутся похожими друг на друга только на первый взгляд. На самом деле они очень разные, а самое важное отличие связано с толщиной кожицы и плотностью мякоти – от них зависит, можно ли огурцы солить. Ведь нередко бывает, что плоды у какого-то сорта сами по себе очень вкусные и сам он очень урожайный, а как попробуешь сделать из огурчиков что-то, кроме салата, то окажется, что одни при засолке размякают в кашу, да и вкус у них становится хуже некуда; другие, наоборот, свежие – ни то ни се, плохими не назовешь, но и хорошими тоже, а вот как их засолишь или замаринуешь, так равных им нет. А есть и такие, которые мариновать можно, а солить нельзя. Поэтому среди огурцов выделяют сорта засолочные, консервные, салатные и универсальные (те, которые можно и есть свежими, и солить, и мариновать, правда, очень урожайными они бывают редко).
У засолочных сортов огурцов плоды всегда средних размеров и с плотной мякотью при тонкой кожице, хорошо пропускающей внутрь раствор соли, но самое главное (хоть это и не заметно ни внешне, ни по вкусу) – в них есть такие вещества, которые позволяют их мякоти при засолке перебродить именно так, как надо.
У консервных сортов огурцов плоды обычно еще меньше, иногда необычной формы, например крючочком, мякоть плотнее, чем у засолочных, кожура тоже тонкая, а вот веществ, позволяющих им правильно засаливаться, в них нет.
Салатные сорта огурцов, плоды которых едят в основном свежими, внешне очень разные, среди них встречаются зеленцы-гиганты. Кожура у них нередко твердая, а для засолки они совсем непригодны, зато урожайность у многих из них обычно намного выше, чем у консервных, засолочных и универсальных. Правда, тут возникает логичный вопрос: а всем ли нужны большие урожаи огурцов, которые невозможно долго хранить? Конечно, тем, кто выращивает огурцы на продажу, есть смысл высадить их побольше, но если вам они нужны только для еды, выращивать их в большом количестве нет смысла, на салаты и нескольких кустиков хватит.
Иногда вместо того, чтобы указать предназначение сорта, в описании употребляют слова «черношипые» и «белошипые» – по черному или белому цвету опушения плодов (то есть маленьких шипиков, появляющихся на пупырышках плодов).
Все белошипые сорта огурцов – только салатные, с толстой кожицей, а черношипые – для засолки или консервирования. К тому же сорта с черными шипиками быстрее перерастают, то есть переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, и если вы не живете при участке постоянно, их урожай может быстро пропасть. Эту примету – цвет шипиков – стоит запомнить и на тот случай, если у вас по какой-то причине своих огурцов выросло мало и вы будете их докупать на засолку, не зная точно, что это за сорт.
Тепличные и грунтовые сорта отличаются друг от друга прежде всего по привередливости к условиям, а нередко и по форме лианы, тогда как по предназначению и те, и другие могут быть любыми.
Грунтовые огурцы более неприхотливы и требуют меньшего ухода, но по урожайности ни один из них не может полностью сравниться с производственными тепличными сортами. Поэтому, если бы здесь речь шла только о самых что ни есть урожайных огурцах, о грунтовых пришлось бы вообще не упоминать. Но поскольку не у всех огородников, не говоря уже о дачниках, есть отапливаемые зимние теплицы, пропустить их было бы просто нечестно. С другой стороны, не случайно же люди, покупая на рынке огурцы, особенно на салат, очень часто интересуются, грунтовые это огурчики или тепличные; хоть вторых вырастает и больше, зато первые, грунтовые, вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный на грядке под открытым небом и в теплице, даст плоды, немного разные по качеству, а плоды специальных грунтовых сортов разнятся немного больше. То есть выходит, что выбор между тепличными и грунтовыми огурчиками – это как бы выбор между их количеством и качеством.