Описание мясо-яичных пород кур: Адлерская серебристая |

Описание мясо-яичных пород кур: Адлерская серебристая
Для любого птицевода, вне зависимости от размеров хозяйства, остро стоит вопрос о выборе подходящей породы кур. Мясные дают хороший прирост массы, их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Несушки выведены для получения крупного яйца в больших количествах. Есть куры (их называют мясо-яичными), которые сочетают эти качества. Среди наиболее востребованных – адлерская серебристая порода кур.

Адлерская серебристая (англ. Adler silver) – породная группа кур, относящихся к мясо-яичному типу продуктивности. Получила широкое распространение в южных областях России и в Украине.

История

Порода получена селекционерами Адлерской птицефабрики. Их целью было создание крупной, быстрорастущей птицы со стабильной яйценоскостью, вкусным мясом. Для этого было проведено многоэтапное скрещивание ряда пород.

Основная сложность заключалась в достижении оптимального соотношения всех требуемых качеств. Потомки русской белой курицы первого и второго поколения (после спаривания с первомайскими) имели высокую яйценоскость, но низкие мясные показатели. Среди нескольких поколений этих кур отбирались особи с высокой жизнеспособностью и скрещивались с нью-гемпширами. Последние значительно улучшили мясные качества.




Третье и четвертое поколение скрещивались без добавления свежей крови. Среди них отбирались лучшие особи, в том числе по экстерьеру – начал формироваться новый облик будущей породы. Следующее поколение получило порцию генов белого плимуторка, что еще улучшило мясные качества. Генерацию шестого поколения скрестили с юрловскими петухами. Их потомство прошло процесс обратного скрещивания с оставшимся в чистоте пятым поколением, что позволило закрепить яйценоскость. И уже среди их потомства отбирались особи, соответствующие стандарту. Так появились куры породы адлерская серебристая. На работу было потрачено порядка 10 лет, и в 1965 г. новая порода была представлена свету.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы Адлерская серебристая

Описание мясо-яичных пород кур: Адлерская серебристая
Петух и курица Адлерской серебристой породы

Адлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона. Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек. При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока. Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:

  • Неприхотливость;
  • Выносливость;
  • Высокая продуктивность;
  • Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка. Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу. Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский. При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:

  • Переразвитый хвост, длинные косицы;
  • Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
  • Тонкая длинная шея;
  • Завышенная постановка корпуса.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц. Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода. Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

.